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버섯산행 등

나의 옛날 마가목산행












나의 옛날 마가목산행












  마가목(馬價木)

  나무마다 자리 잡는 터전이 따로 있다. 낮은 개울가에서부터 높은 산꼭대기까지 곳곳마다 나무의 얼굴이 다르다. 대체로 낮은 곳에서 자라는 나무들은 조상

  이 좋은 땅을 물려주어 행복하게 자라지만, 높은 산에서 자라는 나무들은 어쩔 수 없이 쫓겨 와 어렵게 사는 경우가 많다.

  마가목은 추위에 아랑곳하지 않는 한대수목이다. 세계적으로 80여 종이 있는 마가목은 시베리아에서도 자란다. 그러나 사람이 일부러 키우면 평지에서도   

  잘 적응한다. 이는 먼 옛날 마가목의 선조들은 보통 나무들처럼 낮은 곳에서도 자랐으나, 생존을 위한 치열한 경쟁을 하면서 그래도 비교적 경쟁이 덜한 추운

  곳으로 차츰차츰 올라간 것임을 말해준다.  높은 산 중턱에서부터 꼭대기에 걸쳐 자란다. 그래서 일부러 산에 올라가지 않으면 만나기 어려운 나무였다.

  하지만 지금은 정원수로 널리 심고 있어서 공원이나 수목원에서도 흔히 볼 수 있다.

  마가목은 계절마다 모양새가 독특하여 따로 나무 공부를 하지 않아도 찾아내기가 어렵지 않다. 우선 잎은, 긴 잎 대궁의 좌우에 작은 잎이 10여 개씩 붙어 있

  는 전형적인 겹잎이다. 작은 잎은 손가락 두세 마디 길이이며, 가장자리에 제법 날카로운 톱니가 촘촘하게 있어 멀리서도 마가목 잎임을 알 수 있다.

  다음은 꽃이다. 늦봄에서부터 초여름에 걸쳐 가지 끝에서 여러 개의 꽃대가 올라와 우산모양으로 수많은 하얀 꽃이 핀다. 손톱 크기 남짓한 꽃이지만 무리를

  이루어 피는 모습은 초록 톱니 잎과 잘 어울린다.


  열매가 익어 가는 여름에는 다른 나무에 섞여버려 잠시 잊어버린다. 그러다가 늦여름에서 초가을에 들어서면 갑자기 사람들의 눈을 현란하게 만든다.

  수많은 꽃 핀 자리마다 굵은 콩알 굵기만 한 동그란 열매가 빨갛게 익기 때문이다. 아직 초록색 잎이 그대로인 채로 빨간 열매가 무더기를 이루므로 감히 아

  름다움을 겨루어보자고 할 나무가 없다.  ∥자료출처 : 우리나무의 세계1 박상진|김영사

























  마가목(잡화추, 일본화추, 마아목, 馬牙木, 남등, 南藤, 석남등, 石南藤)

  중부 이북의 산에 자라는 당마가목(S. amurensis Koehne)은 겨울눈에 털이 나고 점성이 없으며 작은 잎이 13-15장이다.
  열매와 나무껍질은 기침, 천식을 비롯해 기타 폐 질환을 치료하는 데 쓰인다. 최근 본 분류군의 열매에서 알레르기를 예방하는 효능이 있는 것으로 알려진

   chalcone glycoside neosakuranin이 추출되었다(Bhatt et al. 2009). 또 동맥경화의 치료, 항산화제, 항염작용이 있어 약재로 쓰인다. 본 분류군의 목재는 조

  재나 지팡이를 만드는 데 쓰이며 열매는 술을 담기도 한다. 많은 수의 붉은색 열매가 복산방화서에 달리므로 열매가 익었을 때 경관이 매우 뛰어나 관상용으

  로 재배한다. ∥자료출처 : 국립생물자연관 생물다양성정보∥































  마가목(馬牙木 )

  분류 :    장미목 > 장미과 > 마가목속

  꽃색 : 백색

  학명 : Sorbus commixta Hedl.

  개화 : 5월, 6월


  번식은 실생 및 무성생식으로 한다.
  ①실생 : ⓐ가을에 채취한 종자를 1:3의 비율로 섞어 2년간 노천매장한 후 파종한다. ⓑ종자는 후숙성이 있으며 건조를 싫어한다.

  과육을 제거한 후 0-3℃의 저온습층적저장 처리가 효과적이다.
  ②무성생식 : 삽목은 5월 상순~6월 상순에 숙지삽, 7월 중순 녹지삽을 한다. 취목, 접목(아접(芽接))으로도 번식된다.

 

  용도

  • 주요 조림수종 : 조경수종
  • 관상용으로 도로변이나 공원, 정원, 가로수, 절지, 분재 등으로 이용된다.
  • 열매는 차나 술을 만드는데 이용하거나 생식할 수 있다.
  • 지팡이, 망치자루, 집조수, 염료, 연료 등으로 이용된다.
  • 당마가목, 마가목, 산마가목의 莖皮(경피)는 丁公皮(정공피), 종자는 馬家子(마가자)라 하며 약용한다. 

 
  ⑴丁公皮(정공피)
  ①粗皮(조피)를 제거하고 그대로 썰어서 사용한다.
  ②약효 : 强壯(강장), 祛風(거풍), 鎭咳(진해)의 효능이 있다. 신체허약, 腰膝酸痛(요슬산통), 風濕痺痛(풍습비통), 咳嗽(해수), 白髮(백발)을 치료한다.

  12-24g을 달여서 복용한다. 


  ⑵馬家子(마가자)
  ①10월경 종자가 성숙했을 때 따서 햇볕에 말린다.
  ②약효 : 鎭咳(진해), 祛痰(거담), 利水(이수), 止渴(지갈), 强壯(강장)의 효능이 있다.

   咳嗽(해수), 기관지염, 폐결핵, 水腫(수종), 胃炎(위염), 신체허약 등을 치료한다. 12-24g을 달여 복용하거나 술에 담가 복용한다.

  ∥자료출처 : 국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물∥




































































































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